Культура Непала
Главная / Культура Непала /

Удивительна и прекрасна древняя культура Непала! Ни для кого не секрет, что уникальные древнейшие в Непале буддийские святилища (ступы) Бодхнатх и Сваямбхунатх близ Катманду – массивные Каменные Полусферы с башнеобразным завершением - несут изображения «глаз Будды», инкрустированных слоновой костью в позолоченную медную облицовку.
Как известно, в конце 19 века проявляется влияние персов и арабов, а вначале 20 века и европейские неоклассические архитектуры. С 1950-х годов в Катманду, Джанакпуре и других городах строятся здания в духе современной архитектуры. Народные жилища - низкие кирпичные здания, часто двухэтажные, побелённые извёсткой. Черепичная крыша выступает вперёд, образуя карниз, и опирается на наклонные подпорки. Окна, двери и карнизы украшены причудливыми узорами. Встречаются также постройки из бамбука, обмазанные глиной.
Не менее интересна сохранившаяся средневековая архитектура Непала, которая во многом близка к искусству Гандхары и Индии периода Гуптов. В 10-17 веках переживает расцвет мелкая культовая пластика из бронзы, нередко украшенная полудрагоценными камнями. Что касается музыкальных традиций, то история музыки Непала уходит корнями в глубокую древность и свидетельствует о непрекращающемся процессе развития и глубочайшей связи народного и профессионального творчества. Мы не располагаем специальными документами, раскрывающими музыкальную культуру Непала отдаленного периода. Вместе с тем в надписях, высеченных на каменных плитах, относящихся к VI в., среди текстов о различных гошпгхи (или гугпхи - что значает группа, общность) встречаются упоминания о вадишра-гоштхи - специальных группах и сообществах музыкантов, основной обязанностью которых было участие в различного рода ритуальных церемониях и празднествах.
Рекомендуем Вам во время путешествия в Непал также ознакомиться с живописью Непала, которая ощутила на себе воздействие Северо-восточной Индии, в 15-17 веках связана с раджпутской и могольской школами миниатюры. В 18-18 веках распространяется живопись на холсте типа тибетских икон «тан-ка». В живописи 20 века влияние «Бенгальского Возрождения» и попытки освоения европейских художественных приёмов сочетаются с исканиями в духе новейших течений Запада.
|